Материалы украшений для пирсинга

Акрил (Acrylic) - непрочный материал. Например, при попадании в алкоголь дает трещину и мутнеет, акриловые украшения небольшой толщины слишком хрупкие для свежего пирсинга и иногда случайно ломаются. Не рекомендуется использовать для первичного пирсинга, потому что данный материал нельзя автоклавировать, и он может вызывать проблемы с кожей при длительном ношении.

Биопласт (Bioplast) - это гибкий пластик, разработанный специально для пирсинга, утвержденный АПП в 2008 году в качестве материала, пригодного для заживления прокола. Это биосовместимый, непористый материал, подходящий для стерилизации в автоклаве при температуре до 121 °C (250 °F). Он недорогой и легко подгоняется по размеру прокола. В отличие от стандартного PTFE — шнура белого цвета, Биопласт бывает различных цветов и форм (например, в виде банана, подковы и нострила). Также из этого материала изготавливают лабреты — Биопласт лучше подходит для контакта с деликатными тканями во рту, чем металл. На пластиковой основе с помощью специального инструмента можно сделать резьбу, что позволяет прикручивать металлические шарики, камни и прочие накрутки. Не содержит примесей никеля и соответствует стандартам Европейской Директиве по Никелю.

Натуральные или органические материалы (Natural or Organic Materials) - несмотря на то, что из природных материалов (таких, как кость, рог и дерево) производится огромное количество украшений для пирсинга, все они не подходят для первичного пирсинга, так как их нельзя стерилизовать в автоклаве. Эти материалы слишком пористы и даже после полировки не становятся гладкими настолько, чтобы контактировать с открытой раной. Небольшая толщина таких украшений приводит к их чрезмерной хрупкости. На протяжении веков первобытные люди во всем мире использовали природные материалы для первичного пирсинга и заживающих проколов, но в наши дни, в современном высокотехнологичном обществе, можно найти куда более безопасные варианты. Городская среда и иммунная система сегодня совсем уже не те, что раньше, и мы больше не можем вставлять в первичные проколы когти орла и иглы дикобраза (здесь, наверное, следует отметить, что уровень смертности в первобытном обществе намного превышал современный). Использование натуральных материалов и заимствование древних ритуалов, посвященных пирсингу, может казаться интересным и захватывающим процессом, но все же лучше не рисковать здоровьем и вставлять такие штуки только в заживший прокол.

PTFE (политетрафторэтилен, запатентованное название — Тефлон) — это гибкие, автоклавируемые пластики, часто используемые для первичного пирсинга. ПТФЕ необходимо менять каждые несколько месяцев, так как он твердеет и обесцвечивается с течением времени. Согласно законодательству некоторых государств, использование таких пластиков в качестве первичного украшения для пирсинга запрещено, несмотря на многие годы его успешного использования и доказанную безопасность для организма: даже несмотря на то, что Тефлон отвечает стандартам медицинского применения и биосовместимости, он не соответствует требованиям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, Food and Drug Administration) для использования в качестве импланта.
Обычно данный материал применяется для плоскостного пирсинга на тех участках тела, где отсутствуют складки. Гибкость трубки делает ее более удобной для ношения, чем металлическое украшение. Пластики также можно использовать в качестве ретейнеров во время проведения медицинских процедур, которые требуют полного отсутствия металлических предметов .

Сталь (Steel)— наиболее распространенный металл, используемый для изготовления украшений. Сталь дешевле, чем золото, и часто дешевле, чем титан. Изделия из стали прочные, но при изготовлении толстых украшений они могут быть достаточно увесистыми. Многие пробы стали содержат раздражающие компоненты, что повышает риск возникновения проблем со здоровьем. Сплавы, соответствующие ASTM F-138 или ISO 5832-1 являются химически инертными, не вступают в реакцию с окружающими тканями и не причиняют вред иммунной системе. Такая сталь хорошо переносится многими людьми.

Сталь с золотым покрытием (Gold-Plated Steel) - покрытие основного металла слоем золота для создания такого эффекта, словно украшение сделано из золота целиком. Проблема состоит в том, что слой золота (который является очень тонким и измеряется в миллионных долях дюйма) можно легко повредить, и тело будет взаимодействовать с основным металлом. Никогда не носите золотые украшения, изготовленные менее чем из 14-каратного золота. Конечно, это не относится к таким украшениям, как ожерелье или браслет, но если вы вставите такое украшение в прокол, это может привести к серьезным последствиям.

Серебро (Silver)  - серебро не рекомендуется использовать ни для первичного пирсинга, ни даже для зажившего. С большой осторожностью вы можете носить серебряные украшения в мочке уха (при хорошей переносимости). Серебро быстро окисляется, вызывая раздражение на коже. Темный цвет поверхности украшения свидетельствует о загрязнении, коррозии и ржавчине, которые могут оставаться на коже длительное время.

Титан (Titanium) - как и сталь, титан — это сплав, то есть он, как правило, смешивается с другими компонентами для создания материала украшения. Титановое украшение должно быть отполировано до зеркального блеска, потому что его естественная пористая поверхность повредит клетки, образующиеся во время заживления прокола.
Титан достаточно легкий (около половины веса стали) и очень прочный, коррозионно-стойкий и пригодный для длительного использования. Естественный цвет отполированного титана похож на цвет стали, но более темного оттенка. Титан можно красиво "окрасить" при помощи процесса анодирования, который, изменяя толщину оксидной пленки на поверхности титана, заставит поверхность по-другому преломлять свет. После анодирования цвет может варьироваться от коричневатого до желтого, зеленого, синего, фиолетового и даже разноцветного в полосочку; единственный популярный цвет, которого нельзя добиться анодированием — это черный.
Анодирование — это процесс, не имеющий ничего общего с окрашиванием в буквальном понимании этого слова, нанесением каких бы то ни было слоев другого вещества на поверхность украшения; анодированный титан абсолютно безвреден для прокола. Более того, анодированный титан — лучший выбор для первичного пирсинга, так как его поверхность (если посмотреть под микроскопом) еще более гладкая, чем у материала, отполированного до зеркального блеска. Анодированный титан смотрится очень красиво, но, в зависимости от биохимии тела и от места прокола, цвет может поблекнуть — оксидная пленка очень тонкая (всего несколько сотен нанометров), и даже небольшая кислотность эту пленку "съедает". Это безопасно, но не всех это свойство металла устраивает. Вы всегда можете найти салон с прибором для анодирования, с помощью которого пирсер заново "покрасит" ваше украшение.

  • Материалы украшений для пирсинга

Похожие статьи

Выбор украшения для пирсинга

Выбор украшения для пирсинга

Зачастую мы задаемся вопросом как правильно выбрать украшение для того или иного прокола? Давайте попробуем разобраться.
Первое и самое ВАЖНОЕ, что хотелось бы озвучить: данные рекомендации не относятся к первичным проколам!!! Тип/размер и материал украшения для первичного прокола подбирает исключительно ваш пирсинг мастер и никто другой! Ни в коем случае: ни продавец/ни подруга/ни мама и т.д.!
Второе, что хотелось бы написать - нет никаких мифических стандартных «сережек», которые подходят всем, как и стандартных игл для прокола носа/уха и т.д. Так же как нет стандартной обуви, которая подойдет всем. У всех разная анатомия и все подбирается сугубо индивидуально.
Теперь третье, разберем три основных параметра, по которым происходит выбор украшения.

Теги: материалы украшений для пирсинга, из чего делают пирсинг, биоплатс, титан, какой лучше метал для пирсинга, медицинская сталь, хирургическая сталь, медсплав, медицинский сплав