Корзина

Вход в систему

Войдите через...

О пирсинге слышали многие из нас, но мало кто знает о происхождении подобного вида украшения тела. Да, да, именно украшения, носящего в некоторых случаях даже функциональный характер. Если не вникать в сложную терминологию, то пирсинг подразумевает вдевание предметов в отверстия определенных частей тела.


О пирсинге слышали многие из нас, но мало кто знает о происхождении подобного вида украшения тела. Да, да, именно украшения, носящего в некоторых случаях даже функциональный характер. Если не вникать в сложную терминологию, то пирсинг подразумевает вдевание предметов в отверстия определенных частей тела.


Откуда корни?

Данное искусство имеет весьма древние корни, а именно, в далекие времена такая процедура была широко распространена среди представителей сильного пола и свидетельствовала об определенной принадлежности к рангу или племени, демонстрировала власть и мужественность конкретного представителя. Современный пирсинг можно рассматривать как средство не только украшения как такового, но и в какой-то степени как эротический аксессуар.


Прокол ушей

Даже невинный прокол ушей и ношение серег считаются пирсингом, мода на который началась еще 7 тысяч лет назад. Именно тогда мужчины древней Азии, египтяне и ассирийцы для самоутверждения в обществе прокалывали себе мочки ушей. Однако Древний Рим отожествлял таких людей с рабами, а в Древней Греции носителей серег вообще сопоставляли с людьми легкого поведения и считали, что они могут зарабатывать себе на жизнь лишь торговлей тела. А вот проколотые соски цезарских центурионов были отличительной особенностью храбрости, их женщины с гордостью носили жемчужные украшения, подтверждая достаток и высокое положение своих мужей.


Проколы носовой перегородки

Воинственные культуры были приверженцами прокола носовой перегородки, для чего повсеместно использовались «аксессуары» животного происхождения (клыки, кости, даже кости ног поверженных врагов) и, что самое удивительное, чем большим размером обладали клыки или кости, тем ужаснее, злее и более угрожащим было выражение лица их обладателя. Такие проколы являлись излюбленным пирсингом среди ацтеков, инков и племен майя, где использовались украшения из драгоценных металлов, в частности золота со вставками из нефрита. До сегодняшних дней современные представители индейских племен используют в качестве украшений для пирсинга толстые золотые кольца.


Пирсинг губ

Что касается прокола губы, то этот вид пирсинга распространен во всем мире. В качестве украшений используют специальные серьги, выполненные из дерева, слоновой кости, металла и даже кварцевых кристаллов. Например, некоторые африканские племена до сих пор практикуют постепенное расширение губного отверстия до весьма больших размеров, при этом используют специальные деревянные или глиняные диски. Древние племена Майа и ацтеки украшали губы золотыми серьгами с нефритовыми вставками, а мужчин высоких каст отличали серьги в форме змеи. Прокалывание языка являлось неким ритуальным действом у ацтеков и некоторых северо-западных племен. Во время ритуала шаман, прокалывая язык, достигал ментальных изменений в сознании и связи с богами, а кровью успокаивал все тех же богов.


Современные украшения

Современные виды пирсинга и украшения для него весьма разнообразны - от традиционных колец и подков до экзотических туннелей, которые невозможно сразу вставить, только после предварительного ношения специальных расширителей. В конце ХХ века волна боди-арта буквально накрыла всю Европу, и в центре творчества оказались тело и пирсинг. В западной культуре это явление образовалось благодаря субкультурным движениям: панкам, фетишистам и «современным дикарям», последователями стали поклонники хард-рока, садомазохисты и готы.


Возрождение древних традиций

В 90-х годах мода на пирсинг овладела самыми широкими слоями общества и получила распространение далеко за маргинальными кругами. Панки имели изначальный интерес к первобытному строю, что отображалось в их внешнем виде – ирокезах, татуировках и раскраске лиц, данный интерес характеризовал пренебрежительное отношение к общепринятым общественным нормам и ценностям, отстранение от них и бунта. Это поколение, которое расплачивалось за социальный кризис и безработицу, выражало свой протест, отчаяние и разочарование. Именно панковское движение и демонстрация его участников безразличия к боли на корню поменяло традиционное человеческое восприятие и показало, что дикость заключается в нас самих, что взволновало целое поколение.


Феномен массового распространения пирсинга

Современная психология вряд ли объяснит этот феномен, который получил массовое распространение в конце прошлого века. Почему в нас снова и снова просыпаются инстинкты наших предков и желание сделать проколы на теле или нанести изображение?

Сегодня нет проблем с доступом к информации о пирсинге. Интернет пестрит сообщениями о подобного рода боди-украшениях, разработана даже шкала испытуемой боли при прокалывании определенных частей тела. Нескончаемые комментарии и предупреждения медиков, каталоги, брошюры и даже энциклопедии, технологии и разновидности проколов – все это доступно как никогда. Боди-арт и пирсинг вышли «из тени», они приобрели массовый характер и регулярно появляются в кинопроектах, на подиумах и фестивалях.

Современный пирсинг является безусловным социальным фактором, модой, эротизмом, повышением возбудимости, в некотором смысле протестом (однако при таких темпах распространения данного явления в скором будущем не останется тех, против кого работает этот протест). Некоторые критики могут называть страсть к пирсингу открытой и патологической формой мазохизма, извращением, но только эти заявления не объяснят все явление в целом.

В общем, перфорирование своего тела - для одних самокалечение, а для других утопия в момент, когда человек со всей остротой понимает, что не может изменить мир. А может, это желание приобщиться к новым культурам, которые богаче не только духовно, но и эмоционально. Наиболее часто выдвигаемые аргументы в пользу пирсинга – красота, эротика и первобытность, но не стоит забывать, что свое тело можно доверять исключительно профессиональным мастерам, ибо только в этом случае можно избежать необратимых нарушений деятельности жизненно важных органов, слуха, зрения и половых функций.